Как лишний вес влияет на вероятность инсульта

06 декабря 2021
50
5

Лишний вес не щадит никого. Он одинаково опасен для молодых людей и поколения постарше, становясь частой причиной различных заболеваний. И одно из них - инсульт. Контроль веса является обязательным требованием в период восстановления после перенесенного инсульта. Если же ранее инсульт не был перенесен, это не является поводом пустить на самотек. Ведь ожирение, как бомба замедленного действия, может привести к тяжелым последствиям.

Как влияет лишний вес на инсульт

Избыточный вес может приводить к гипертонии, болезням сердца, диабету, изменению уровня липидов. Все это становится подспорьем ишемии. Ученые неоднократно изучали взаимосвязь ожирения и инсульта и пришли к неоспоримому выводу: она прямо пропорциональная. Чем выше масса тела, тем выше риск перенести инсульт. При этом не имеет значения какого возраста человек, его образ жизни. Чаще всего больные с ожирением переносят ишемию. Как показывают исследования, из 2,2 миллиона обследуемых человек и 30 тысяч случаев перенесенного инсульта, риск образования заболевания у людей с избытком веса увеличивается на 23%, а с ожирением - на 45%.

Определяем избыточный вес, измеряя ИМТ

ИМТ (индекс массы тела) - показатель, позволяющий оценить коэффициент массы тела с ростом. Исчисляется по простой формуле: вес разделить на рост в метрах квадрате. Например, если рост 175, а вес 70, то ИМТ будет составлять 22,85 (70/(1,75*1,75)). Существует заверенная таблица с указанием группы, в которую входит человек относительно ИМТ. На ее основе можно самостоятельно вычислить в норме ли вес или есть избыток. А если он избыточный, то определить какой степени ожирение.

Виды ожирения и риски инсульта

Имеет значение тип ожирения. Разделяют 2 вида:

  • Андроидное.
  • Гиноидное.

Гиноидный тип определяется накоплением жира на бедрах, ногах, внизу живота. С точки зрения взаимосвязи лишнего веса и инсульта этот тип менее опасен, так как жир откладывается в тканях не в непосредственной близости к внутренним органам, не препятствуя их правильному функционированию.
Андроидному (абдоминальному) ожирению свойственно откладывание жира в брюшной полости в непосредственной близости к органам. При таком типе ожирения замедляется обмен веществ, что влияет на повышение холестерина и развитие диабета. При этом и замедление метаболизма, и сахарный диабет являются частыми причинами образования ишемии.

Инсульт и объем талии

Абдоминальное ожирение свойственно, как мужчинам, так и женщинам и является самым опасным относительно риска заболевания. Мужчины с объемом талии от 101 см и женщины от 88 см определяются, как люди с абдоминальным ожирением. Размер талии - важный показатель, особенно, когда речь идет о больных, которые уже перенесли ишемию в прошлом.
Ряд наблюдений и изучений показал, что этот вид ожирения классифицируется, как более сильный предиктор риска инсульта, чем ИМТ.

Рекомендации по лишнему весу и риску инсульта

  • Для людей с индексом массы более 25 кг/м.кв. рекомендовано снизить вес с целью снижения давления и риска развития ишемии.
  • Оптимальный индекс массы тела считается 18,5-24,9 кг/м.кв.
  • При превышении оптимальной окружности талии, необходимо снизить ее. Максимальная окружность у мужчин - 101,6 см, у женщин - 88,9 см. Большие показатели значительно повышают риск инсульта.
  • Снижение массы необходимо, как для перенесших заболевание, так и в качестве его профилактики.

Снижать вес можно несколькими способами: физические нагрузки, контроль питания, слежение за рационом, в котором должны преобладать белки, снижение потребления соли, углеводов. Для выбора лучшего способа снижения массы рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Оценить
Рейтинг: 5/5 (голосов - 1)
Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Елизавета 14 декабря 2021, 22:04

Здравствуйте! Хочу поделиться историей своей мамы. У нее был лишний вес и с ней случился инсульт. И это очень сильно мешало восстановлению после инсульта, когда ее учили поворачиваться в кровати она не могла дотянутся рукой что б взяться за кровать и повернуть себя, когда достигли этого учились вставать и тут была проблема потому что туловище большое по обхвату и в связи этого руки стали короткими и не хватала рычага не хватало силы в руке чтоб оттолкнутся от кровати и сесть. Дальше когда научились это делать вопрос был в вставании с кровати и ходьба и тут была проблема, потому что держать равновесие с большим весом очень тяжело. В реабилитационном центре нас посадили на диету, убрали калории и мама стала худеть. Начала лучше двигаться в кровати и ходить. Если сравнивать скорость восстановления с человеком который в нормальном весе то люди с лишним весом восстанавливают свою активность медленнее. Да и лишний вес повышает риск инсульта.