Что нельзя делать после инсульта, что нужно, а что обязательно

Перенесенный инсульт - стресс не только для больного, но и для окружающих близких его людей. Большинство, не зная, опасаясь или основываясь предубеждениями, уверены, что существуют ограничения после инсульта. И, как правило, это большое заблуждение. Действительно, существует ряд вещей, которые стоит ограничить. Тем не менее, после инсульта человек продолжает жить и нужно действовать, не пуская ситуацию на самотек. В этой статье мы расскажем как действовать больному и его родственникам, что нельзя делать после инсульта, а что, наоборот, нужно делать в повышенной интенсивности.

Обратите внимание на период восстановления

Хотим обратить ваше внимание, что первый год после перенесенного инсульта - самый важный. Первые 3-4 месяца - ключевые. В этом периоде необходимо приложить максимально усилий для восстановления больного. Речь идет о физическом и моральном состоянии. Человек, перенесший инсульт и ставший обездвиженным, чаще всего падает духом. Изменение жизненной ситуации, ограничения и недоступность всего, что было раньше эмоционально подавляет. В этой ситуации помощь близкого или профильного специалиста обязательные пункты. Необходимо мотивировать человека, сподвигать его на действие. Потому что именно действие и желание к восстановлению становятся залогом успешной реабилитации.

Что нельзя делать после инсульта

Начнем с того, что лечение и реабилитация больного, перенесшего инсульт - индивидуальны. Они подбираются врачом на основе общего анамнеза человека, его состояния, самочувствия. И первый запрет после инсульта: нельзя не соблюдать рекомендации врача.

Что категорически нельзя после инсульта:

  • Курение, употребление спиртных напитков.
  • Прием лекарства после инсульта, выбранные самостоятельно без назначения врача.
  • Неправильное питание, несоблюдение диеты.
  • Набор веса.
  • Чрезмерные физические нагрузки; упражнения, выбранные произвольно без обсуждения их с профильным специалистом, физическим терапевтом.

Несоблюдение элементарных требований неизбежно приведут к ухудшению состояния.
Также нельзя думать, что перенесшему приступ нужно восстановиться и отдохнуть, нужно время окрепнуть и т.п. Реабилитация, в зависимости от степени повреждения мозга и осложнений, которое оно дало, может начаться уже на второй день. Поэтому очень важно не упустить ценное время, которое можно использовать во благо человеку.

Что нужно делать после инсульта

В первую очередь - проконсультироваться с врачом и составить детальный список последующих действий по реабилитации человека. Если есть возможность, лучше обратиться в реабилитационный центр для больных после инсульта и доверить близкого человека мультидисциплинарной команде врачей. Решая проводить реабилитацию в домашних условиях, учтите:

  • что пить после инсульта необходимо только те препараты, которые назначил лечащий врач. В группу обязательных лекарств входят таблетки после инсульта для сердечно-сосудистой системы (для снижения давления, холестерина, разжижения крови);
  • правильный рацион питания - очень важен. Нужно подбирать блюда, принимать пищу часто и по чуть-чуть, чтобы получать необходимые витамины, не нагружать ЖКТ и не набирать вес;
  • очень важно разработать программу физической нагрузки. И делать это нужно только с физическим терапевтом.

О популярных заблуждениях процесса восстановления

Мы длительное время работаем, как с пациентами, так и с их родственниками, консультируя их по разным вопросам. И очень часто сталкиваемся с заблуждениями, которые становятся причиной ухудшения самочувствия больного.

1. Нужны только уколы для восстановления после инсульта, таблетки и ничего больше.

Действительно, для поддержания работоспособности организма необходимо медикаментозное лечение. Однако оно не является основным. Основная задача реабилитации - комплексная терапия, где охватываются все области жизнедеятельности. Сюда входит и восстановление физических данных, и зрительных, слуховых, навыков восприятия, самообслуживания, эмоционального состояния. Не существует “волшебной” таблетки. Эффективная реабилитация - это комплекс действий.

2. Занятия на тренажерах - обязательно.

Физическая подготовка очень важна. Это правда. И правильная физнагрузка является фундаментом для восстановления возможности ходьбы, письма и т.п. Но перенесший инсульт человек не должен научиться заново крутить педали. Цель - вернуть возможность самообслуживания: ходить, сидеть, читать, принимать душ, ходить в туалет, готовить себе еду и т.п. Поэтому не обязательно покупать дорогостоящие тренажеры. Хотя их наличие - существенный бонус.

3. Массаж - единственный способ восстановления.

Массаж может стать частью реабилитации после инсульта и является вспомогательным средством в разрезе физической терапии. Нужен он или нет - решит врач. Однако в любом случае массаж не является единственной и самостоятельной формой реабилитации. Он не поможет восстановить утраченные функции движения.

Что обязательно делать после инсульта

Набраться терпения. Это рекомендация как для перенесшего инсульт человека, так и его близких людей. Реабилитация требует времени, терпения, больших сил и понимания. Восстановить потерянные функции сложно, но это возможно при обращении к специалистам и выполнении постоянных действий, направленных на восстановление жизнедеятельности человека.

Оценить
Рейтинг: 3,7/5 (голосов - 86)
Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале

Шавкат 25 октября 2022, 01:57

Спасибо огромное

Silvia didukh@gameil.com 13 сентября 2022, 04:16

Уменя 4 инсульта та и 3 инфаркта и паралич левой стороны в данный момент всьо болит все прошло 8 месяцев а боль продолжается головы и всей левой стороны подскажите што мне делать очень больно даже таблетки не помогают потому што организм прыаык

Анатолий 09 ноября 2021, 17:18

Были мы в одном центре под Киевом, у моей тети инсульт был. Там нас кололи укусами пчел и ставили пиявки вот это меня сразу насторожило. Специалистов которые именно занимаються реабилитацией нет, только реабилитационные сиделки. Занимались только на тренажерах и никакого эффекта, она как не сидела сама так и в этом центре не смогла. Я понял что мы только время теряем, но увы деньги были уже заплачены. Пребывание в том центре мягко назвать трешом не поворачивается. Мы не рекомендуем такие центры с пчелами и пивками да тренажерами. Во превых когда мы приехали в другой центр нам обьяснили как происходит восстановление, почему тетя не может сидеть и как ее надо тренировать. И о чудо без всего выше перечисленного она начала через пару дней сидеть, а там и вставать и по тихоньку ходить! Только с помощью одного физического терапевта (так с гордостью они себя называли). Я только с ужасом вспоминаю центр с пиявками и понимаю важность работы специалистов, а не тренажеров. Тренажеры не ставят на ноги, а квалифицированные специалисты. Не повторяйте наши ошибки, ищите центр где много часов занимаются в день, там вам точно помогут.

Сергей Петрович 28 октября 2021, 09:03

Нам в одном центре делали все время массаж. В общем так и не поднял он нас на ноги, как нам врачи не воспевали о его чудодействии! Помогло то что начали садить и вставать, упражнения на ногу и мы пошли. Советую сразу обращаться к специалистам которые не навязывают и не делают массаж!

Андрей 27 октября 2021, 09:12

Полностью согласен со статьей, когда у нашей родственницы случился инсульт, нам такие танцы с бубнами врачи устраивали что на голову не налазит. А помогли только физические упражнения. После них родственница смогла ходить и себя обслуживать.