Реабилитация и восстановление речи после инсульта

21 января 2022
74
5

Инсульт всегда приводит к тяжелым последствиям. И вторым по распространенности дефектом является нарушение речи. И, несмотря на то, что этот дефект в результате не несет опасность для жизни, он снижает ее качество в разы. К счастью, при правильной реабилитации под четким наблюдением специалистов нарушение речи можно частично и даже полностью восстановить.

Виды расстройства речи после инсульта

Самыми распространенными формами нарушения речи является афазия и дизартрия.

Афазия и ее типы

Афазия образуется вследствие повреждения центров в мозге человека, отвечающих за речь. Она может быть абсолютной и частичной. Зачастую сразу после перенесенного инсульта речь пропадает сразу, но при оказании реабилитации ее качество улучшается.

Типы афазического расстройства речи:

  • Динамическая. Наблюдается нарушение речи из-за чего пациент не может правильно сформировать мысль, предложение.
  • Сенсорная. Больной может разговаривать, но не понимает речь. Если афазия легкая, пациент не понимает исключительно сложносочиненные предложения.
  • Моторная. С моторной афазией человек может говорить только буквы, звуки, полностью понимая речь.
  • Семантическая. При этом типе афазии больной нормально воспринимает простые предложение, но сложные и длинные понять не может.
  • Амнестическая. Человек при взгляде на окружающую среду, предметы полностью понимает что это, но не может их назвать.

Дизартрия

Дизартрия ведет за собой серьезные нарушения органов, отвечающих за артикуляцию: губ, языка, неба. Следствием становится невозможность человеком произносить слова, лишь невнятные звуки. При этом восприятие и понимание речи полностью сохраняется. В зависимости от степени дизартрии звуки могут быть громкими, понятными, невнятными или вовсе отсутствовать.

Восстановление речи после инсульта

Восстановление речи после перенесенного инсульта возможно. И чем раньше началась реабилитация, тем выше вероятность того, что речь будет полностью или частично восстановлена. Реабилитация по восстановлению речи включает ряд действий: прием медикаментозных препаратов, консультация с психологом, выполнение специализированных упражнений самим больным и под контролем специалиста.

Прием медикаментов

Комплекс медикаментозного лечения назначает врач. Он включает несколько видов препаратов: ноотропных и сосудистых. Сосудистые помогают улучшить кровообращение, ноотропные улучшают когнитивные функции. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

Посещение психолога

После перенесения инсульта человек испытывает сильнейший стресс. То, что ранее было привычным и обыденным, становится сложным или вовсе недоступным. Потому очень важно дать больному больше отдыхать, но при этом постоянно пытаться психологически поддерживать его. И родные, и специалисты должны мотивировать человека к действиям, восстановлению. При чем не только физическому, но и моральному, психологическому.

Посещение логопеда

Работа с логопедом является обязательным требованием для быстрейшего восстановления речи. Логопед оценивает ситуацию и подбирает ряд занятий, нацеленных на конкретную проблему.
Важно понимать, что посещение логопеда должно быть систематическим. Одно-два посещение может дать плоды, но незначительные, если ситуация сложная. Потому родным следует настроиться на частые визиты к специалисту. Но есть еще один, более оптимальный выход: воспользоваться услугами реабилитационного центра, где больной может находиться необходимое время, получая квалифицированную помощь врачей.

Выполнение упражнений

Необходимо постоянно самостоятельно выполнять ряд упражнений, который назначит врач при оценке состояния больного. Специалистом может быть рекомендованы:

  • гимнастика мимических мышц;
  • рассказ стихов, пение;
  • чтение книг с последующим пересказом прочитанного;
  • письмо;
  • договаривание выражений и др.

Если реабилитация будет проходить своевременно и качественно, очень высока вероятность восстановления речи. При выполнении всех рекомендаций речь может восстановиться, что улучшит качество жизни.

Оценить
Рейтинг: 5/5 (голосов - 1)
Оставить комментарий
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале