Стимуляция нервов вагуса может улучшить восстановление после инсульта

В исследовании, представленном на ежегодной Международной конференции по инсультам American Stroke Association, проходившей с 22 по 22 февраля в Хьюстоне, стимуляция блуждающего нерва (VNS) улучшила движение рук у небольшой группы пациентов с хронической слабостью рук перенесших инсульт.

Семнадцать участников исследования (средний возраст, 59,8 года) имели приспособление, имплантированное, с половиной рандомизированной для получения VNS и половины для получения стимульной стимуляции. У всех были ишемические инсульты, и они принимали участие в 6-недельной интенсивной физической терапии в реабилитационном центре. Их инсульты произошли за 5 лет до исследования и вызвали хроническую слабость рук.

Больше пациентов, получавших VNS, испытывали усиленное движение рук, и эти пациенты продолжали улучшаться в течение 90-дневного периода исследования, сказал автор исследования Джесси Доусон, доктор медицинских наук, директор Исследовательской сети Scottish Stroke Research и клинический исследователь из Университета Глазго.

«VNS может использоваться в реабилитации после инсульта», - заключают авторы. «Это экспериментальное исследование подтверждает первые результаты технико экономического обоснования. Основное исследование будет проведено для коммерческого утверждения заявки на предпродажу в США».