Ранняя реабилитация после инсульта сокращает время прибывания в больнице

Услуги ранней реабилитации после инсульта, особенно при управлении скоординированной многодисциплинарной группой медсестер, терапевтов и врачей, помогают сократить продолжительность пребывания в больнице и улучшить результаты реабилитации после инсульта, связанные с качеством жизни пациентов, выздоравливающих от инсульта, согласно Кокрановскому обзору.

Люди, которые перенесли инсульт, не получают больший процент их реабилитации в больнице. Службы реабилитации после инсульта, которые были разработаны для предоставления больничным пациентам более раннего возвращения домой и реабилитации в более знакомой среде, обычно предоставляются многопрофильной командой.

Цели этого обзора состояли в том, чтобы определить, могут ли, по сравнению с традиционными методами реабилитации, услуги ранней реабилитации ускорить возвращение пациентов домой, предложить лучшие результаты лечения пациентов, окажутся удовлетворительными как для пациентов, так и для лиц, обеспечивающих уход, и окажут обоснованные последствия для использования ресурсов.

В общей сложности было проведено 17 исследований, в которых приняли участие 2422 участника и для которых были представлены результаты исхода. Анализ включал рандомизированные контролируемые испытания у госпитализированных пациентов с инсультом, которые получали либо традиционный уход, либо какое-либо вмешательство службы, известное тем, что оно обеспечивает реабилитацию и поддержку в условиях сообщества, с тем чтобы сократить продолжительность пребывания в больнице. Первичный результат был составной конечной точкой смерти или долгосрочной зависимости, о чем сообщалось в конце запланированного наблюдения.

Пациенты в группе раннейй реабилитации после инсульта по сравнению с традиционной группой по уходу продемонстрировали снижение продолжительности пребывания в больнице примерно на 6 дней (95% ДИ, от -3 до -8 дней, Р <0,0001). В целом отношение шансов (OR) к исходу смерти или зависимости в конце периода наблюдения (медиана, 6 месяцев) составляло 0,80 (95% ДИ, 0,67-0,95, P = 0,01), что является что эквивалентно 5 менее неблагоприятным исходам на 100 пациентов с ранней реабилитации после инсульта. Примечательно, что никаких серьезных побочных эффектов не наблюдалось ни у каких пациентов.

Кроме того, экономические анализы показали, что общая экономия от пребывания в больнице, как правило, больше или равна стоимости услуг по ранней реабилитации после инсульта.