Может ли пение облегчить симптомы болезни Паркинсона?

Согласно недавнему пилотному исследованию, пение может уменьшить некоторые из трудно поддающихся лечению моторных симптомов и симптомов настроения, связанных с болезнью Паркинсона.

Реабилитация после инсульта в Киеве


Болезнь Паркинсона является прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, которым страдают более 10 миллионов человек во всем мире.

Поскольку болезнь Паркинсона преимущественно поражает пожилых людей, по мере того, как население США стареет, его распространенность увеличивается.

Симптомы включают тремор и трудности координации движений. Кроме того, могут возникнуть изменения настроения, при этом беспокойство и депрессия встречаются относительно часто.

Наркотики могут помочь уменьшить симптомы, но они имеют тенденцию «становиться менее эффективными по мере прогрессирования заболевания», и побочные эффекты также могут усиливаться.

Поиск нефармацевтических способов борьбы с болезнью Паркинсона является приоритетной задачей, и одним из набирающих обороты вмешательств является пение.

Реабилитационный центр после инсуьта


Пение как терапия
Недавно исследователи из Университета штата Айова в Эймсе провели пилотное исследование, чтобы изучить влияние пения на небольшую группу людей с болезнью Паркинсона.

Возглавляла исследование Элизабет Стегемеллер, доцент кафедры кинезиологии в университете. Исследователи представили свои результаты ранее на этой неделе на конференции Общества неврологии 2018 года, состоявшейся в Сан-Диего, Калифорния.

В течение некоторого времени Stegemöller изучал преимущества пения для людей с болезнью Паркинсона. Ее предыдущая работа уже показала, что пение может улучшить контроль дыхания.

Она также продемонстрировала, что пение может хорошо работать как часть логопедии, а также улучшить способность пациентов глотать.

Поскольку пение требует более жесткого контроля над мышцами рта и горла, эти предыдущие выводы имеют смысл. Тем не менее, последние результаты показывают гораздо более широкий спектр потенциальных выгод.

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ БЮЛЛЕТЕНЬ
Оставайтесь в курсе. Получите нашу бесплатную ежедневную рассылку
Ожидайте глубокие, научно обоснованные сюжеты наших лучших историй каждый день. Нажмите и сохраните свое любопытство.

Введите адрес электронной почты
Ваша конфиденциальность важна для нас

Исследование было сосредоточено на терапевтической певческой группе; группа состояла из 17 человек, которые посещали в среднем 2,4 года. Исследователи измеряли частоту сердечных сокращений, кровяное давление и уровень кортизола до и после сеанса.

Участники также заполнили анкету, в которой оценивались уровни тревоги, грусти, гнева и счастья.

Хотя частота сердечных сокращений, кровяное давление и уровень кортизола снизились по всем показателям, в этой небольшой выборке изменения не были значительными. После сеансов отмечалось также снижение уровня тревоги и грусти.

«Мы видим улучшение каждую неделю, когда они покидают пенную группу. Это похоже на то, что у них есть немного бодрости в своих шагах. Мы знаем, что они чувствуют себя лучше, и их настроение улучшается».

Элизабет Стегемёллер

Что касается конкретных симптомов, исследователи измерили статистически значимые улучшения некоторых моторных симптомов, которые часто не зависят от лекарств. В частности, брадикинезия верхних конечностей (замедление движений), тремор и ходьба были наиболее улучшены.

Почему пение может работать?
Эти данные заставляют задуматься: почему пение вообще влияет на нейродегенеративное состояние? Этот вопрос будет сложнее снять.


Исследователи задаются вопросом, может ли окситоцин играть роль. Этот гормон, который люди иногда называют гормоном любви, выделяется во время склеивания. В настоящее время ученые проверяют образцы крови на наличие окситоцина.

Как объясняет исследователь Элизабет «Берди» Ширтклифф, адъюнкт-профессор в области изучения семьи в области человеческого развития:

«Одной из причин снижения уровня кортизола может быть то, что участники пения чувствуют позитив и меньше испытывают стресс при пении вместе с другими членами группы. Это говорит о том, что мы можем взглянуть на связывающий гормон окситоцин».

Наряду с окситоцином ученые также проверяют уровень воспаления (маркер прогрессирования заболевания) и нейропластичность (насколько хорошо мозг может компенсировать ущерб, вызванный болезнью).

Они также ищут ответы в сердце. Как отмечает Ширтклифф: «Мы также смотрим на частоту сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма, которые могут сказать нам, насколько спокойным и физиологически расслабленным является человек после пения».

Хотя недавнее исследование было всего лишь небольшим пилотным исследованием, оно является частью постоянно растущего банка данных. Похоже, что пение может быть экономически эффективной, без побочных эффектов и приятной терапией для людей с болезнью Паркинсона.

Надеемся, что это только вопрос времени, когда присоединение к хору войдет в клинические рекомендации по лечению болезни Паркинсона.

С Stegemöller у руля, нам, возможно, не придется ждать слишком долго; когда «Медицинские новости сегодня» поговорили с ней в 2016 году, она сказала: «Я хотела бы разработать методы, позволяющие донести это музыкально-терапевтическое вмешательство до как можно большего числа людей с болезнью Паркинсона».