Реабилитация после инсульта в Киеве

Инсу́льт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

Ежегодно в Украине происходит до 120 тыс. новых случаев инсульта, 35.5% всех инсультов имели место у людей работоспособного возраста.

Рекомендации Европейской инсультной организации про проведения реабилитации после инсульта:

  • Всех пациентов с инсультом рекомендуется направлять в инсультные отделения для получения мультидисциплинарной реабилитации (в Украине таких государственных отделений нет)
  • Рекомендуется раннее начало реабилитации
  • Возможна ранняя выписка пациента из отделения при стабильности медицинских показателей, для дальнейшего продолжения реабилитации в амбулаторных условиях
  • Рекомендуется продолжать реабилитацию в течении одного года после выписки из больницы
  • Рекомендуется увеличивать время занятий и интенсивность реабилитации

Исходя из рекомендаций Европейской инсультной организации, людям, которые перенесли инсульт, рекомендован курс физической реабилитации, который нужно начинать как можно раньше, для достижения максимального восстановления.

Во всем мире используется практика реабилитации после инсульта на дому, которая, по последним исследованиям зарубежных коллег, доказывает большую эффективность домашней реабилитации даже через год после инсульта.

Процесс восстановления мы начинаем с того, что выясняем потребности и ожидания пациента, его родственников, от реабилитации. Также мы изучаем медицинскую информацию о пациенте, о его работе, жизни. Необходимость этой информации обусловлена тем, что процесс реабилитации - это совместная работа реабилитолога, пациента и его родственников (партнерство), поэтому очень важно, учитывая особенности пациента, работать вместе, как единая команда, понимать и видеть ту цель, которую мы вместе хотим достичь.

При оценивании состояния пациента мы определяем уровень его активности, оцениваем его по тестам, которые используют клиники всего мира, а именно (MI, BBS, TCT, FAC, TIS, BFM, BI). Кроме того, основываясь на тестировании и клинических факторах, которые определяют уровень активности, учитывая сенсорно-моторные функции, эмоции и поведение пациента, мы устанавливаем функциональный прогноз восстановления, основные и промежуточные цели физической терапии, основанной на механизмах восстановления и обучения, доказательной медицинской базе.

Следующим этапом мы определяем эффективный подход, терапию для восстановления функций, которые основаны на научно обоснованной клинической практике и в процессе занятий постоянно проводим контроль восстановления функций, а также оцениваем результат проводимой физической реабилитации (эффективность выбранного метода). Наша реабилитация после инсульта в Киеве, является каноном восстановления взрослых неврологических больных.